بعض انواع الشوربه ....
=======================
شوربه الفطر 00000لذيذه وتنفع للشيبان<<<<
مقادير
2 كوب ماء
2ملعقه كبيره دقيق
نص باكيت زبده
بصله مفرومه
2ملعقه ليمون حامض
مكعب ماجي
علبه فطر مقطع
شوي بقدونس
ملعقه ليمون اسود
الطريقه
نحمس البصل والزبده ثم يوضع الفطر ثم الطحين ويقلب جيدا ثم يضع مكعب الماجي
مع الاستمرا بالتحريك
نضيف الماء الى الخليط مع عصير الليمون ويحرك حتى تبدا بالغليان
نضيف الليمون المطحون ويترك على نار هاديه مدة 10 دقايق
ثم تقديمها ساخنه بعد ان تزينينه برشه بقدونس
شوربه العدس
المقادير
[أ]كاس عدس اصفر ينقى ويغسل ماجي وملح وكمون
نص كاس مكرونه لسان العصفور او كره واحده شعيريه
ربع اصبع زبده
بصله مفرومه فرم ناعم
فص ثوم مفروم ناعم
الطريقه
1-يغمر العدي بالماء ويضاف اليه مافي المجموعه [أ]ثم يوضع على النار حتى يسلق
2-نحمس المكرونه مع شوي زيت حتى تشقر واذ كانت شعيريه حتى تحمر وتترك جانبا الين يستوي العدس
3-اذا استوى العدس يترك جانب حتى يبرد
4- يخلط العدس بالخلاط ثم يوضع ع المكرونه مع التقليب
5- نحمس البصل في الزبده ثم يضاف اليه العدس ويترك معه يقلب مده 2-3 دقايق فقط
ثم يقدم ساخن .
((شوربةالجريش))*******************
ومقاديرها:
- بصلة واحدة
- ثلاثة أسنان ثوم
- طماطم (واحدة)
- لحمة
- واحد وربع كأس جريش
- 3 حبات قرفة
- حبة واحدة ليمون أسود
طريقة التحضير:
أقطع البصل والثوم إلى قطع صغيرة، وأحمسهما في السمن حتى يحمرا، ثم أضيف الطماطم، وقطع اللحم الصغيرة، ونغمرها بالماء مع ربع كأس من الجريش وثلاث حبات من القرفة والليمون، ويترك القدر على النار حتى يغلي، ثم نخفف النار ونتركه لمدة ساعة ونصف على نار هادئة.
وعن الإفطار تقول "بدرية": تفطر الأسرة السعودية على التمر والماء والقهوة العربية، وبعد صلاة المغرب يتم إعداد مائدة الطعام، وبين الإفطار والسحور يتناولون بعض الأشياء الخفيفة مع الشاي كالفطائر وأحياناً الفواكه.
بينما تكون وجبة السحور هي الوجبة الرئيسية ويقدم فيها رز الكبسة مع اللحمة أو الدجاج.
((شوربة الدجاج))
المقادير:
قطع من صدور الدجاج رأس بصل فص ثوم نصف باكيت معكرونة كوب ونصف ماء زبدة
الطريقة
1- نضع الزبدة في إناء التحضير حتي تذوب وبعد ذلك نضع عليها البصل مع التقليب حتي يحمر.
2- نضيف قطع الدجاج المقطعة مكعبات ونستمر في التقليب.
3- نضع الثوم المدقوق والمعكرونة مع التقليب.
4- بعد ذلك نسكب عليها الماء ونتركها حتي تنضج لمدة 15 دقيقة.
*****************
شوربة السمك(Fish Soup)
شوربة السمك لمحبى السمك وحتى تكون الشوربات فى الملف منوعه
سمكه كبيره مثل الهامور
كرفس وبصل وجزر على حسب الذوق
هيل او حبهان ومستكه
ملح وفلفل ابيض
زبده
وبقدونس للتجميل
نص كوب كريما او روب
الطريقه
تنظف السمكه جيدا وتغسل وتقطع شرايح سميكه او مكعبات وتتبل
السمكه بالملح والفلفل الابيض
وتقلب على النار مع الزبده والكرفس والبصل والجزر ونضع الماء
وتترك الشوربه على النار حتى تنضج
وقبل النضج بقليل نضع الكريما او الروب وتترك على النار ايضا لمدة
5 د اخرى حتى تختلط مع بعض وتجمل بالبقدونس عند التقديم
وبالعافيه
************************
شوربة المأكولات البحرية ( بويابيز ) الحمراء
Seafood Soup
المقادير
12 حبة محار منظف
1/2 كيلو قريدس مقشر ومنظف مع الحتفاظ بلقشور
1 ذيل كركند ( أم الربيان ) مأخوذ الحم منة ونحتفظ بلقشر
1/2 كيلو سمك فلية مقطع الى قطع صغيرة مع الحتفاظ برأس السمكة
2 ملعقة طعام من خل العنب
2 كوب ماء
1/2 بصلة حمراء مفرومة
2فصان ثوم مفروم
1 ورق غار
1/4 كوب زيت زيتون
2 بصلتان أضافيتان مفرومتان
1 حبة كراث صغيرة مقطعة الى شرايح
4 فصوص ثوم أضافية مدقوقة
6 حبات طماطم تقشر وتفرم ناعم
3 ملاعق صلصة الطماطم
القليل من خيوط الزعفران
2 ورق غار أضافيتان
1 ملعقة من ورق الحبق المجفف
1 ملعقة طعام من حبوب الشمار
1 قطعة من قشر البرتقال طولها 5 سنتمتر
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة والذوق
1/2 كوب بقدونس مفروم طازج
الطريقة
1 - ينقع المحار فى الماء البارد ساعتين و لا تستعملى المحار الغير مفتوح
2 - فى قدر على النار نجهز المرقة ( نضع قشر ذيل الكراكند و قشور القريدس
وراس السمك ثم نضيف عليةالخل والماء و1/2 كوب بصل
و2 ثوم مفروم وورقة الغارونترك الخليط يغلى ونخفف علية النار مدة
20 دقيقة يصفى الخليط ونحتفظ بالمرق )
3 - يسخن الزيت فى قدر كبير يضاف لة البصل و الكراث و الثوم الأضافى
ونحمر الخليط على نار هادئة حتى يذبل البصل دون أن يصبح لونة ذهبي ..
ثم نضيف الطماطم و الصلصة و الزعفران و أوراق الغار و الحبق و بذور
الشمار و قشر البرتقال و الملح والفلفل الاسود ...
ثم نحرك الخليط ونضع الغطاء مدة 10 دقائق مع التحريك مرارا .
4 - نضيف على الخليط السابق مرق السمك الذى حظرناة سابقا
ونتركة ليغلى 10 دقائق مع التحريك المستمر تخفف النار ونضيف قطع اليمك
و المحار و قطع الكراكند المطع بقياس 3 سنتمتر ونغطى القدر ونتركة على
نار هادئة5 دقائق حتى تفتح حبات المحار ثم ترمى الحبات التى لم تفتح ..
ثم نضيف حبات القريدس فى الاخر ونترك القدر مغطى من 3 الى 4 دقائق
حتى ينضج القريدس ... ثم قبل التقديم نرمى بقشر البرتقال و ورق الغار ...
وعند التقديم تزين بالبقدونس المفروم
بالهنا والعافية
*********************
شوربة الروبيان ( الجمبري) بالليمون الصينية
tom-yam soup
قرأتها في موقع اجنبي مختص بالأكل الصيني وحبيت تشاركوني فيها
اسمها بالصيني tom yam
المقادير
1/2 لتر مرق دجاج
12 حبة ربيان ( جمبري) مقشرة ومنظفة جيداً
3 ملاعق شاي بشر الليمون
40 جرام شرائح زنجبيل طازج
4 ورقات من شجر الليمون
( يمكن الإستعاضة عنها ببشر الليمون لأنها تعطي طعم الليمون)
2 حبة طماطم مقطعة مكعبات
5 حبات فلفل احمر حار مفروم
100 جرام من المشروم الصيني المجفف مقطع
3 ملاعق طعام من صلصة السمك (fish sauce)
توجد في قسم الصلصات في السوبر ماركت الكبيرة.
3 ملاعق طعام عصير ليمون
1 ملعقة طعام مزيج فلفل احمر مفروم مع زيت
10 جرام اعواد كزبرة خضرة
الطريقة
سخني مرق الدجاج حتى يغلي واضيفي غليه بشر الليمون واوراق
الليمون والمشروم واتركيه يغلي لمدة ثلاث دقائق.
الأن اضيفي مزيج عجينة الفلفل مع الزيت وكذلك الفلفل المفروم والطماطم
المفروم والروبيان واتركية يطبخ على نار خفيفة حتى ينضج الروبيان.
تبليه بصلصة السمك وعصير الليمون حسب رغبتك.
زينه بأعواد الكزبرة الخضراء وقدميه مع الرز الأبيض.
ملاحظة : يمكن استخدام المشروم العادي بدل المشروم المجفف
يمكن استخدام اي نوع من السمك بدل الروبيان او اي نوع
من المأكولات البحرية
شوربـــه الحمــص Chick Peas Soup
المقادير
1 كوب حمص( منقوع بماء عادي 12 ساعة و مغسول )
(كوب كبير لجبنة الكريم - المراعي)
1 بصلة (بحجم كرة التنس)
2 ملعقة كبيرة شعرية
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زبدة (أو أي زيت يعجبك)
عصير ليمونة كبيرة
ملح
ماء (يكفي لتغطية الحمص و يرتفع عنه 2 سم)
طريقة العمل
يوضع الحمص و البصلة (تقطع الى 4 أقسام مثل البرتقال)
في قدر مع الماء على نار عالية و عند بدء الغليان ترفع الرغوة البيضاء
المتكونة و يترك يغلي على نار هادئة
(مكشوفا بدون غطاء و دون تحريك بالملعقة)
حتى ينضج الحمص مع مراعاة وجود الماء فيه لمنع إحتراقه
(عند الحاجة زيدي ماء مغلي للحمص).
ثم أرفعي الحمص (الناضج) عن النار و غطيه حتى يدفأ ثم إخلطيه
بخلاط العصير (إطحنيه جيدا) و زيدي عليه كوبين من الماء
(ممكن أقل أو أكثر حسب سمك الشوربة المفضل لديك).
ثم أرجعيه على النار العالية و عند بدء الغليان ضعي عصير الليمونة
و الشعرية والزيت و قللي النار حتى تنضج الشعرية و ضعي الملح
(حسب الرغبة و ممكن وضع المزيد من عصير الليمون أيضا).
إسكبي الشوربة في زبدية التقديم و رشي الكزبرة الخضراء
المفرومة على السطح و قدميها ساخنة... و بالعافية.
************************
حساء الكرفس باللحم celery-soup
قبل اي شي اعطيكم معلومه عن الكرفس ونسميه
بالانجليزي CELERY وهدي صورته
اوكي نبداء الان
المقادير
خلاصة مرق اللحم أو الدجاج
مكعبات لحم
كرفس
بصلة مفرومة
بقدونس مفروم
ملح بهار حسب الرغبة
½ كاس عصير ليمون
الطريقة
يسلق اللحم في مقدار من الماء مع الملح والبهار
ثم يرفع اللحم ويضع الكرفس في المرق ليغلي مع المرق لمدة 15دقيقة
ثم يضاف البصل واللحم لمدة ¼ ساعة ،إذا احتاج إلى التتبيل فالخيار لك في الزيادة
ثم يصب في طبق التقديم ويزين بالبقدونس والليمون .
شوربة اللحم والخضار
المقادير
ملعقتا زيت زيتون
بصلة مفرومة
فصا ثوم مفرومان ناعماً
حبتا جزر مفرومتان
حبة كوسة مفرومة
عرش كراث مفروم
عرش زعتر طري ليتر ونصف الليتر من مرق الخضر
ملح وفلفل أسود
جبن بارميزان مبشور
خبز افرنجي للتقديم
قطعة لحم غنم رفيعة مقطعة لأجزاء صغيرة
طريقة التحضير :
1 ـ حمي الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه البصل والثوم لمدة ثماني دقائق.
أضيفي اللحم والجزر واستمري في الطبخ لمدة أربع دقائق اضافية
2 ـ أضيفي الكوسة والزعتر والكراث، ثم استمري في الطبخ على نار متوسطة
لمدة أربع دقائق أخرى.
أضيفي بعد ذلك المرق، واستمري في الطبخ إلى أن تغلي المقادير
3 ـ خـففي درجة حـرارة النار، ثم تـبّلي الشوربة بالمـلح والفـلفل الاسود حسب
الرغبة اسكبـيها في صحـون التـقديم، ثم زينيهـا بجبن البارمازان وقدميها
مع الخبز الافرنجي.
وعافيه ....